Autismusambulanz

Autismus ist eine tiefgreifende Entwicklungsstörung, die schon im frühen Kindesalter erkannt werden kann. Die Kinder suchen kaum Blickkontakt und können sich nur schwer in Andere hinein versetzen. Etwa die Hälfte der Kinder mit frühkindlichem Autismus entwickelt keine oder nur eine unverständliche Sprache. Sie beschäftigen sich ausgedehnt und wiederkehrend mit den gleichen Handlungen. Manche Kinder zeigen motorische Besonderheiten etwa Drehen oder Flattern der Hände. Sie haben ein Bedürfnis nach Gleichförmigkeit des Alltags und der Umgebung. Die intellektuelle Begabung reicht von geistiger Behinderung bis zu überdurchschnittlicher Intelligenz. Oft gibt es Spezialbegabungen im Rechnen, in Musik oder im Bereich technischer Fähigkeiten.

Allgemein geht man bei Autismus von einer komplexen Störung des Zentralnervensystems, insbesondere der Wahrnehmungsverarbeitung aus. Nach internationalen Studien sind 5 von 10 000 Menschen autistisch. Dabei sind Jungen drei- bis viermal häufiger betroffen als Mädchen. Eine ursächliche Behandlung der Störung ist bislang nicht möglich. Die Therapie aber kann die Interaktionsfähigkeit, die Selbstständigkeit und die Anpassung an die Erfordernisse des Alltags deutlich verbessern. Dabei hat sich der Einsatz verhaltenstherapeutisch orientierter Methoden als besonders effektiv erwiesen.
Unsere Autismusambulanz bietet ambulant und mobil Therapie und Förderung für Kinder, Jugendliche und Erwachsene an. Zudem beraten und unterstützen wir Eltern und andere Bezugspersonen. Wir arbeiten eng mit anderen Institutionen zusammen und unterstützen diese durch Information und Fortbildung.
sparhandy iphone 5s

follow link Ziele unserer Arbeit:

• Förderung der sozialen und kommunikativen Kompetenzen
  • Erweiterung der Handlungsmöglichkeiten
  • Förderung der Wahrnehmungsverarbeitung
  • Weiterentwicklung der kognitiven Funktionen
  • Hilfe bei emotionalen Problemen
  • Unterstützung bei Verhaltensproblemen
  • Kontakte für Betroffene und Eltern
  • Systemische Beratung von Familien und weiteren Bezugssystemen

Wir orientieren uns an den Leitlinien des Bundesverbandes „Hilfe für das autistische Kind“.

Selbsthilfegruppe betroffener Erwachsener

• Die Selbsthilfegruppe für erwachsene Betroffene trifft sich am ersten Freitag im Monat, 17 bis 19 Uhr, in der Autismusambulanz, Hasenwinkel 3, Braunschweig.

Elternkreis Frühkindlicher Autismus

• monatlich samstags von 15 bis 17 Uhr, außer in den Ferien
  • Wir heißen Sie in der Autismusambulanz, Kinder- und Familienzentrum, Hasenwinkel 3, 38114 Braunschweig, willkommen!

21.01.2017 Elterntreff

18.02.2017 Elterntreff mit Frau Pietrowski

18.03.2017 Elterntreff

20.05.2017 Elterntreff mit Frau Pietrowski

source link ACHTUNG: 17.06.2017 verschoben auf den 10.06.2017 Elterntreff

19.08.2017 Elterntreff mit Frau Pietrowski

16.09.2017 Elterntreff

21.10.2017 Thema: Informationen zum Pflegestärkungsgesetz. „Wann kann ich wo einen Pflegegrad beantragen? Und was habe ich davon?“ Referentin: Frau Sabine Richter, Familienunterstützender Dienst Lebenshilfe Braunschweig

18.11.2017 Elterntreff

16.12.2017 Elterntreff mit Frau Pietrowski

Eine Kinderbetreuung wird angeboten. Wenn Sie Interesse haben: Bitte melden Sie sich bei Antonia Pietrowski, antonia.pietrowski(at)lebenshilfe-braunschweig(dot)de oder 0531 4719 492.

http://www.vai.net/?WEBCAMS=massive-boobs-webcam&425=fe Mögliche gemeinsame Termine mit dem Asperger-Elternkreis:
donnerstags, 18 bis 20 Uhr ohne Kinderbetreuung

18.05.2017:    Thema: Wohngruppen für Kinder und Jugendliche mit Autismus-Spektrums-Störung der Mansfeld-Löbbecke-Stiftung. „In welcher Lebenslage ist die Mansfeld-Löbbecke-Stiftung mein Ansprechpartner?“ Referentin: Frau Tanja Stascheck, Bereichsleiterin Mansfeld-Löbbecke-Stiftung

21.09.2017:    Thema: Offene Fragerunde mit Maren Haas, Asperger-Autistin „Wie kann ich gut mit Überforderungssituationen im Alltag umgehen?“

21.12.2017:     Gemeinsame Weihnachtsfeier mit Asperger-Elternkreis

go Kontakt: http://marquisbroadcast.com/?WEBCAMS-HERE=she-male-chat&2a1=4c Antonia Pietrowski, 0531 4719 492

Asperger-Elternkreis

• monatlich donnerstags von 18 bis 20 Uhr, außer in den Ferien

19.01.2017:    Elterntreff

16.02.2017:    Thema: Studieren mit Asperger-Syndrom an der TU Braunschweig - Diversity Mentoring. „Wo erhalte ich Unterstützung im Uni-Alltag? Mit wem tausche ich mich aus?“ Referentin: Frau Nora Hartwig, Koordinierungsstelle Diversity

16.03.2017:    Elterntreff

18.05.2017:    Thema: Wohngruppen für Kinder und Jugendliche mit Autismus-Spektrums-Störung der Mansfeld-Löbbecke-Stiftung. „In welcher Lebenslage ist die Mansfeld-Löbbecke-Stiftung mein Ansprechpartner?“ Referentin: Frau Tanja Stascheck, Bereichsleiterin Mansfeld-Löbbecke-Stiftung

15.06.2017:    Grillen im Garten

17.08.2017:    Elterntreff

19.10.2017:    Elterntreff

16.11.2017:    Thema: Informationen zum Pflegestärkungsgesetz. „Wann kann ich wo einen Pflegegrad beantragen? Und was habe ich davon?“ Referentin: Frau Sabine Richter, Familienunterstützender Dienst Lebenshilfe Braunschweig

21.12.2017:    Elterntreff: gemeinsame Weihnachtsfeier mit dem Elternkreis Frühkindlicher Autismus

Auch in diesem Jahr werden die Abende mit Referenten so organisiert, dass Sie am Ende noch eine halbe Stunde Zeit für offene Gespäche haben.

Wir freuen uns sehr auf die nächsten Abende mit Ihnen gemeinsam.

Kontakt: Antonia Pietrowski, 0531 4719 492