Der Verein Lebenshilfe Braunschweig

Der Verein Lebenshilfe Braunschweig wurde am 5. Februar 1960 von engagierten Eltern gegründet. Ziel war die Betreuung und individuelle Förderung ihrer Kinder in einem geschützten Umfeld. Bis heute entwickeln Familien, Fachleute, Freunde und Förderer ein Netzwerk spezieller Hilfen und Assistenz, um die Situation von Menschen mit Beeinträchtigung zu verbessern und inklusiv zu stärken. Eltern von Kindern mit Beeinträchtigung und Betroffene bilden den Vereinsvorstand:

Vorsitzender Dr. Hans-Joachim Beinroth
Stellvertretende Vorsitzende Ingrid Prönnecke
Stellvertretende Vorsitzende Rita Meyer
Schatzmeister Andreas Dronia
Schriftführerin Annemarie Karras

Erweiterter Vorstand

Dr. Falko Feldmann
Jörg Freudenthal
Dr. Rainer Hechler
Hans-Peter Koch
Dirk Michalek
Tanja Müller
Marco Spiller
Kerstin Wünnecke

Der Verein der Lebenshilfe hat knapp 1000 Mitglieder. Und nur mit vielen Mitgliedern kann er seine Ziele verwirklichen und sich auch weiterhin stark machen für Menschen mit Beeinträchtigungen. Sie sind von unserem Engagement für Menschen mit Beeinträchtigung überzeugt? Sie möchten mitbestimmen, mitgestalten, mitmachen? Oder einfach ideell und finanziell unterstützen? Als Vereinsmitglied haben Sie alle diese Chancen und helfen uns.
Weitere Informationen finden Sie unter Vereinsmitgliedschaft.

Hier finden Sie unsere Satzung.
Hier finden Sie unsere Satzung in Leichter Sprache.

Viele Initiativen wurden durch Spenden privater Personen und Firmen möglich. Sie unterstützen den Verein, der zum Beispiel das notwendige Eigenkapital zum Bau von Wohn- und Werkstätten erbringt. Wir sagen „Danke“. Hier finden Sie weitere Informationen über "Gezielte Hilfe".

Offener Gesprächskreis für Eltern und Angehörige

Sie haben Fragen? Suchen einen Austausch, wollen einfach mal andere treffen? Für Eltern und Angehörige von Menschen mit Beeinträchtigung in unseren Wohn- und Arbeitsangeboten bieten wir als Vereinsvorstand einen offenen Gesprächskreis an.

Wir heißen Sie im Bistro Rehnstoben der Lebenshilfe Braunschweig, Kaiserstraße 18, 38100 Braunschweig, willkommen.

• Montag, 24.06.2019, 19 Uhr | offener Austausch - Gäste willkommen!
  • Montag, 28.10.2019, 19 Uhr | "Unterstützte Kommunikation : Was ist das? Wem nützt das? Auch für sprechende Menschen?" Referentin: Tanja Müller vom Verein Lebenshilfe Braunschweig

Zuständige Vorstandsmitglieder sind Rita Meyer, Tanja Müller und Karl-Eike Kirschner.
Wenn Sie Fragen oder Interesse haben:
Bitte melden Sie sich bei Rita Meyer
rita.meyer(at)lebenshilfe-braunschweig(dot)de oder 05353 7685.

Weitere Vereinstermine

Disco und Party, Kantine, Kaiserstraße 18

30. April 2019 | ab 18.00 Uhr | Tanz in den Mai | Kantine und Hof Kaiserstraße 18
14. Juni 2019 | 19.00 bis 22.00 Uhr | Disco | Kantine Kaiserstraße 18

Tanz-Kaffee, Bistro Rehnstoben, Kaiserstraße 18

11. Mai, 24. August und 26. Oktober 2019 | 15.00 bis 17.00 Uhr | Bistro Rehnstoben Kaiserstraße 18

Wenn Sie Fragen oder Interesse haben: Bitte melden Sie sich bei Marion Büschlepp,

Mitgliederversammlung mit Vorstandswahlen

22. Juni 2019 | 15.00 Uhr | Fabrikstraße 1 F
für Mitglieder des Vereins Lebenshilfe Braunschweig

Ehrenamtstag

27. August 2019 |
ein Dankeschön für die Ehrenamtlichen in der Lebenshilfe Braunschweig - mit persönlicher Einladung

Zuständig: Frau Büschlepp, Frau Karras, Herr Dr. Beinroth

Herbstball im Ölper Waldhaus

2. November 2019 | 17.00 bis 22.00 Uhr | Ölper Waldhaus | mit der Torsten Drewes-Band
Offen für alle - Eintrittskarte notwendig

Zuständig: Rita Meyer, Jörg Freudenthal, Marco Spiller

marion.bueschlepp(at)lebenshilfe-braunschweig(dot)de,  Telefon 0531 4719 217.

Auf Landesebene ist die Lebenshilfe Braunschweig Mitglied der Lebenshilfe Niedersachsen,
auf Bundesebene Mitglied der Bundesvereinigung Lebenshilfe.